Thierry Henry, une première cauchemardesque

LIGUE 1 – Pour son premier match sur le banc de l’AS Monaco, Thierry Henry a vu les siens perdre à Strasbourg (1-2). Rien ne lui aura été pendant 90 minutes avec de nombreux faits de jeux en défaveur de sa nouvelle équipe, désormais 19e de Ligue 1.

Thierry Henry

STRASBOURG 2-1 Monaco
But : Thomasson (17e) et Mothiba (84e) pour Strasbourg, Tielemans (90+1e sp)

Ce n’est pas courant mais Thierry Henry a probablement vécu le meilleur moment de sa première soirée d’entraîneur une trentaine de minutes avant le coup d’envoi de Strasbourg-Monaco. Pour son retour en France, dix-neuf ans après son départ, le champion du monde 1998 a reçu une jolie ovation de la part du public de la Meinau. C’est à peu près tout pour ce qui est des souvenirs à conserver de cette première.

Il a d’abord vu son gardien Seydou Sy, titulaire en l’absence de Subasic et Benaglio, se trouer sur une frappe de Thomasson pour l’ouverture du score alsacienne (1-0, 17e). À la 34e, il a assisté à la sortie sur blessure de son buteur et capitaine Radamel Falcao. On se dit alors que la deuxième mi-temps ne peut pas être pire pour “Titi”. Faux. On joue la 64e minute lorsqu’il décide de lancer Samuel Grandsir à la place de Jovetic. Deux minutes plus tard, Grandsir est expulsé pour un pied trop haut sur Gonçalves. À 10 contre 11, l’ASM encaisse un deuxième but en fin de match par Mothiba sur un contre éclair (2-0, 84e). Youri Tielemans sauvera l’honneur en fin de match sur penalty (2-1, 90+1). Trop tard.

Battu à Strasbourg, l’AS Monaco concède sa 6e défaite en 10 journées et recule d’une place au classement. Les Monégasques sont désormais 19e. Pour Henry, le chantier s’annonce immense.

Retour au 4-4-2

Délaissé par Leonardo Jardim ces dernières semaines, Thierry Henry avait choisi d’opter pour un 4-4-2 classique avec le duo Falcao-Jovetic aligné en pointe, les Belges Tielemans et Chadli dans l’entrejeu et la titularisation de Touré en charnière centrale. Paradoxalement, les Monégasques ont connu leur meilleure période quelques minutes après la sortie de Falcao. Une frappe de Sylla détournée par Sels (38e) et une bonne remise de Jovetic qui ne demandait qu’à être bonifiée par Golovine (45e) ont fait trembler la Meinau.

Le dernier rempart s’appelle Lala

S’il n’a pas marqué samedi soir, le latéral droit strasbourgeois Kenny Lala a sauvé son équipe à deux reprises d’un but certain par sa science du placement sur sa ligne de but. D’abord à la 38e sur une tête monégasque puis à la 58e après une reprise au coeur de la surface de Glik. Comme à son habitude, il a aussi beaucoup apporté sur son côté droit en amenant le danger sur les cages monégasques.

Henry comme Deschamps

Thierry Henry peut se consoler en se disant que Didier Deschamps, lui aussi, a démarré sa carrière d’entraîneur par une défaite. C’était en 2001 face à Sochaux. Cette saison-là, Monaco avait terminé à la 15e place. Aujourd’hui, le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe de France signerait sans doute pour imiter son aîné.