Rugby - Les Bleus encore battus par l'Afrique du Sud

RUGBY – Trop brouillon, le XV de France s’est encore incliné face à l’Afrique du Sud (17-18) samedi soir au Stade de France. C’est la crise chez les Bleus, qui viennent de subir un 5e revers de rang. Une première depuis 1982.

Picamoles n’a jamais réussi à prendre à défaut le grand Marx… REUTERS/Gonzalo Fuentes

Les matches se suivent et se ressemblent pour les Bleus. Après avoir chuté trois fois cet été en Afrique du Sud (37-14, 37-15 et 35-12), puis pris le bouillon face aux All Blacks la semaine dernière (18-38), les Tricolores ont enchaîné samedi un 5e revers de rang face aux Boks (17-18). Le XV de France n’avait plus connu pareille série noire depuis 1982. Face à de pâles Sud-africains qui, la semaine dernière, avaient reçu une fessée mémorable en Irlande (38-3), les Bleus ont été incapables d’élever leur niveau de jeu.

Trop brouillons, à l’image des 2 énormes passes ratées par Huget, les hommes de Guy Novès n’ont jamais su répondre à l’intense défi physique imposé par la rugueuse défense des Boks. Pour preuve : après 5 minutes de jeu, 3 Français s’étaient déjà fait soigner et l’un d’entre eux (Gabrillargues) fut contraint de rester aux vestiaires après un protocole commotion.

Avec leur rugby de collision, les Boks ont logiquement inscrit un premier essai à la 7e minute, grâce à la vitesse de Leyds. Contre toute attente, sur une belle inspiration de Belleau (chandelle + crochet intérieur puis essai à la 29e), les Bleus sont revenus dans le match avant la pause. Bien aidé par un Pollard qui a mangé 11 points (3 pénalités + 1 transformation ratées), le XV de France a mené au score en début de 2e période (pénalité de Belleau).

Mais dans ce match truffé de déchets, il était écrit que le punch sud-africain prendrait finalement le dessus sur la léthargie tricolore. Serin prenait un jaune stupide (58e) mais se rachetait avec un essai à 4 minutes de la fin. Sauf que dans l’intervalle, Kriel avait déjà inscrit l’essai de la victoire pour les Boks (62e). Un essai synonyme de crise pour la France, qui n’a définitivement plus sa place parmi les grandes nations du rugby.