Rennes - PSG (2-1 ) : les notes des Parisiens

Battus par Rennes pour la seconde journée de Ligue 1 (2-1), les hommes de Thomas Tuchel n'ont pas réalisé une grande prestation collective. État des lieux des performances individuelles.

Aréola (3) : Spectateur en première mi-temps, le gardien parisien devra encore attendre pour éteindre le feu des critiques. Scotché sur sa ligne sur le premier but, il se fait aussi prendre par Del Castillo sur une tête à bout portant… Sauvé à l’heure de jeu par son poteau, Aréola n’a pas su relever le niveau général.

Bernat (4) : Comme le week-end dernier, il a commencé en tentant de percuter sur son couloir.. Sans réussir à être aussi influent qu’à l’accoutumée. Souvent pris de vitesse, il a même écopé d’un carton (66e), en tentant de freiner l’intenable Camavinga. Cerise sur le gâteau, il gêne Cavani pour ce qui constituait l’ultime occasion du match.

Meunier (2) : Le Belge a profité la blessure de Kehrer pour revenir dans le 11 de départ, et n’a fait que perdre des points. Enrhumé à plusieurs reprises dans son couloir droit, il a tenté de se rendre disponible offensivement, sans jamais réussir à se montrer influent défensivement. Dépassé sur le second but rennais, Meunier a eu énormément de déchet et très peu d’imagination. Il écope d’un carton (53e) quand il tente d’aller au contact, et sort finalement à l’heure de jeu pour être remplacé par Dagba. Un signal fort.

Silva (4) : S’il avait bien commencé son match en anticipant la première occasion de Bourigeaud, le défenseur brésilien a finalement été au diapason de son équipe : dépassé. Des mauvaises relances, quelques fautes grossières, et un retard dommageable sur le second but.

Diallo (4) : Seule recrue parisienne sur le terrain, Abdou Diallo a peiné dans une défense en déséquilibre. S’il sauve un contre très dangereux au premier quart d’heure, le défenseur a aussi eu beaucoup de déchet, et du mal à trouver sa place dans cette défense en duo-trio.

Marquinhos (3) : Toujours placé dans une position hybride entre le milieu et la défense, le Brésilien a finalement squatté la charnière pendant la quasi-intégralité du match, puisque les siens sont restés en phase défensive. Mais en occupant l’espace dédié à Diallo et en laissant l’infériorité numérique au milieu de terrain, Marquinhos n’a pas eu l’influence habituelle. Et s’il a payé les choix tactiques de son coach, le n°5 a montré de vraies difficultés dans le jeu.

Draxler (2) : Comme face à Nîmes, l’Allemand a été lancé au milieu de terrain… Position qui ne le met décidément plus en valeur. S’il a fait quelques incursions dans la défense rennaise (une belle passe à Cavani qui glisse à la 33e, une combinaison malheureuse avec Mbappé à la 62e), il s’est surtout distingué par son absence aux côtés de Verratti, où il était attendu. Sorti à la 76e, remplacé par Paredes.

Verratti (5) : Comme à son habitude, le petit hibou a été l’un des seuls Parisiens à ne connaitre aucun temps faible en 90 minutes, ne lésinant jamais sur les efforts. Délaissé en infériorité numérique dans l’entrejeu, il a tenté de ressortir quelques ballons, de donner de l’air à son équipe, sans réussir à sauver les meubles. Tradition oblige, l’Italien repart de Bretagne avec son petit carton jaune (57e).

Di Maria (4) : De retour dans le 11 de départ, Angel Di Maria a tout tenté pour faire honneur à son adversaire favori (6 buts contre Rennes avec le PSG). De jolis centres, un coup franc bien dosé, des ouvertures millimétrées dont celles magnifiques pour Mbappé (21e), Bernat (22e) ou Meunier (34e). Parisien le plus dangereux de la première mi-temps, il s’est lentement éteint au retour du vestiaire, avant d’être remplacé par Sarabia (76e).

Mbappé (5) : Lancé à gauche du trident offensif, il a bien tenté d’affiner ses statistiques… Sans grand succès. Très discret sur la première demi-heure, le champion du monde a multiplié les rushs assassins, les tentatives de frappes et les petites étincelles, sans grande réussite face à Salin. Difficile de sonner tout seul la révolte collective.

Cavani (4) : Difficilement trouvé (ou trouvable) par ses partenaires d’attaque, Cavani n’a eu de cesse d’aller chercher les ballons plus bas, au risque de défendre grossièrement. Quelques tentatives mais beaucoup trop de maladresses, dont une glissade (33e) avant de s’offrir l’ouverture du score sur une grossière erreur de la défense rennaise (36e). Agressif en seconde mi-temps, l’Uruguayen a montré beaucoup de signes d’agacement, finissant par écoper d’un carton à 3 minutes de la fin du match, dont il aurait pu se passer.

Tuchel (2) : Sanction inévitable pour Thomas Tuchel, qui n’a pas su répondre au plan de de Julien Stéphan alors que son équipe menait au score. En infériorité dans tous les compartiments de jeu, les Parisiens ont joué trop bas, ont subi le pressing breton sans réagir, payant les choix du coach d’envoyer Marquinhos bricoler en défense. Résultat, son équipe encaisse deux buts, dont un au retour du vestiaire, et n’a jamais semblé jouer en équipe ce dimanche soir. Un bilan de 5 défaites sur les 6 derniers matches de Ligue 1 à l’extérieur du PSG.

Retrouvez Yahoo Foot lundi midi en direct pour débriefer la 2e journée de Ligue 1