PSG-Guingamp (9-0) : Les tops et... le flop

Porté par une MCN des grands soirs, un PSG intenable a pulvérisé Guingamp (9-0) au Parc des Princes. Face à une équipe bretonne fébrile et ultra-regroupée, ce sont évidemment les attaquants qui ont le plus brillé.

Mbappé, Neymar et Cavani au top face à Guingamp.

Les TOPS :

Neymar : individualiste et peu inspiré en Coupe de la Ligue face à ces mêmes Guingampais (1-2), le Brésilien avait visiblement à coeur de montrer un autre visage à l’occasion de cette « revanche ». D’entrée, il a donc alterné dribbles dévastateurs et jeu à une passe, sans oublier d’être réaliste devant le but, tout en faisant le show, excusez du peu (1-0, 11eme). Son entente avec Mbappé a ensuite donné le tournis à la défense bretonne, jusqu’à donner deux autres buts (37 et 69eme).

Mbappé : Sa première période a d’abord rappelé son pêché mignon et sa difficulté à concrétiser les un contre un. Mais comme face à Lyon, cet échec ne l’a pas enfoncé mais plutôt galvanisé. Immédiatement après cette action gâchée, il a ouvert son compteur sur une superbe action en mouvement avec Neymar (2-0, 37eme). Face à une défense bretonne très faible, il s’est ensuite régalé en alternant jeu collectif et plus individuelle. Le tout est couronné d’un triplé mérité.

Cavani : Il termine le match, lui aussi, avec un triplé (inscrit en 17 minutes en seconde période) mais également avec trois passes décisives au compteur. Trois buts « cavaniesques », plein d’opportunisme et marqués à une touche de balle. Plutôt rassurant après sa période délicate des dernières semaines, d’autant que sa première période avait été moins convaincante, notamment en raison, de son isolement au sein du duo Mbappé-Cavani. D’ailleurs, aucun de ses trois buts n’est directement venu de l’un des ses 2 partenaires d’attaque. Un constat anecdotique quand des solutions arrivent d’autres coéquipiers car au final, le résultat est le même.

Le FLOP :

Dans un Parc des Princes encore comble malgré le froid, les gilets jaunes ou l’affiche en elle-même, une très mauvaise nouvelle a d’emblée terni la soirée : la sortie de Marco Verratti dès la 13eme minute. Sur une action anodine, sa cheville a fortement vrillé, ne laissant aucun doute sur ses chances de le voir reprendre le match. Plus grave, son départ précipité à l’hopital de Neuilly pour y passer des examens ne présageait rien de bon à 3 semaines du capital déplacement à Manchester. Une nouvelle qui devrait accélérer le mercato parisien, jusqu’ici englué devant les exigences des clubs vendeurs. Mais compte-tenu de ce nouvel élément dans l’actualité parisienne, les prix demandés pourraient bien à nouveau s’envoler, urgence oblige.