Paralympiques 2020 : Pluie de podiums français à Tokyo avec 9 nouvelles médailles

Les Français ont brillé samedi aux  Jeux paralympiques de Tokyo avec neuf nouvelles médailles.

Neuf nouvelles médailles ont garni samedi le tableau de l'équipe de France aux Jeux paralympiques, dont une d'or, décrochée d'entrée par Alexis Hanquinquant au triathlon, une d'argent pour Marie-Amélie Le Fur et cinq en tennis de table.

Triple champion du monde et d'Europe en titre, Hanquinquant, pour ses premiers Jeux, a assumé son rôle de favori dans la catégorie PTS4 et offert à la France son troisième titre paralympique, tout en donnant le ton de la journée la plus faste en médailles. "Le plan s'est déroulé à la perfection", savoure le Normand de 35 ans, amputé de la jambe droite sous le genou à la suite d'un accident du travail sur un chantier en 2010. Il était alors champion de France de boxe full contact chez les valides.

"La meilleure stratégie était d'attaquer, quand je sors de l'eau et qu'on m'annonce 25 secondes d'écart, je me dis que c'est vraiment un bon jour", décrit le triathlète qui a relégué à près de quatre minutes son poursuivant japonais Hideki Uda, au bout de 750 m de natation, 20 km de cyclisme et 5 km de course à pied.

Marie-Amélie Le Fur a réussi son pari de conquérir une neuvième médaille

La distance a souri aussi à Annouck Curzillat, 29 ans. La triathlète malvoyante a pris la médaille de bronze (catégorie PTVI) avec sa guide Céline Bousrez, au finish, pour deux petites secondes, et monte pour la première fois sur un podium international.

Quant à Le Fur, pour ses cinquièmes Jeux, elle a réussi son pari de conquérir une neuvième médaille. Tenante du titre en saut en longueur (catégorie T64), la présidente du Comité paralympique et sportif français (CPSF) est passée près de le conserver avec un dernier bond à 6,11 mètres, trop court de seulement cinq centimètres dans le bac à sable du Stade(...)