Coupe du monde 2022 : rejet du recours français lors de Tunisie-France

Menés depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français ont cru égaliser sur une réalisation d'Antoine Griezmann, finalement refusée par l'arbitre.   - Credit:FRANCK FIFE / AFP
Menés depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français ont cru égaliser sur une réalisation d'Antoine Griezmann, finalement refusée par l'arbitre. - Credit:FRANCK FIFE / AFP

La Fifa a annoncé lundi rejeter la réclamation déposée jeudi dernier par la Fédération française de football (FFF) pour faire changer le score de Tunisie-France (1-0) au Mondial 2022 après l'annulation, après le coup de sifflet final, d'un but d'Antoine Griezmann. « La Commission de discipline de la Fifa a rejeté la réclamation soumise par la Fédération française de football en lien avec le match de Coupe du monde Tunisie-France joué le 30 novembre », a écrit l'instance dans un court communiqué, sans dévoiler les raisons de ce rejet.

L'équipe de France, battue mercredi dernier lors de ce match sans grand enjeu au stade Education City de Doha, avait émis des doutes quant à l'utilisation de l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) pour annuler un but de Griezmann à la 90+ 8. Dans sa réclamation à la Fifa, la France relevait que la VAR a été utilisée « après la reprise du jeu et après la fin du match », ce qui est contraire au protocole d'utilisation de cette technologie, selon l'explication d'une source fédérale.

Le classement Fifa au centre du recours

Une modification du résultat final n'aurait de toute façon rien changé au classement du groupe D : la Tunisie était éliminée dans les deux cas de figure et la France qualifiée pour affronter la Pologne, qu'elle a battue 3-1 dimanche en huitièmes de finale pour se qualifier pour les quarts, où elle affrontera samedi prochain l'Angleterre. En revanche, la FFF pouvait s'estimer lésée concernant le classement mondial [...] Lire la suite