L'Italie fait tomber l'Afrique du Sud

Victoire historique de l'Italie face aux Boks/Photo prise le 19 novembre 2016/REUTERS/� Alessandro Bianchi / Reuters

par David Charpenet (iDalgo) L'Italie a réussi un véritable exploit en faisant chuter l'Afrique du Sud pour la première fois de son histoire (20-18). Secoués par leur défaite à Twickenham la semaine dernière, les Springboks rentraient le mieux dans la rencontre avec un premier essai pour Bryan Habana (0-5, 9e). L'Italien d'origine sud-africaine Dries Van Schalkwyk égalisait, avant que la transformation de Canna ne donne l'avantage aux Italiens (7-5, 12e). Allende marquait ensuite le deuxième essai des Boks pour mettre fin à vingt premières minutes très enlevées (7-12, 19e). Mais c'est autour de l'heure de jeu que la rencontre allait basculer avec un essai de Venditti pour passer devant (17-15, 57e). Jantjies réussissait une pénalité pour repasser devant (17-18, 61e), mais soutenu par le public de Florence, Canna marquait à son tour la pénalité de la victoire puisque aucun point ne sera plus marqué dans une fin de match cadenassée (20-18, 64e). Une semaine après le premier succès de l'histoire du rugby irlandais face aux All Blacks, c'est au tour des Transalpins de démontrer la santé du rugby de l'hémisphère nord en mettant fin à 13 défaites face aux Springboks. De quoi donner des idées au XV de France face à l'Australie samedi soir...