Ligue Europa - Encore battu par Manchester United, Saint-Etienne est éliminé

Après sa lourde défaite au match aller à Old Trafford, Saint-Etienne a définitivement dit adieu à la C3 pour cette saison. Les Verts se sont inclinés devant leur public face à Manchester United mercredi lors du seizième de finale retour (0-1).

<span>Manchester United n’a jamais tremblé à Geoffroy-Guichard (AFP).</span>
Manchester United n’a jamais tremblé à Geoffroy-Guichard (AFP).

Manchester United a retenu la leçon. Bousculés pendant une mi-temps il y a six jours par Saint-Etienne, les Mancuniens sont apparus beaucoup plus appliqués et concentrés à Geoffroy-Guichard. Placides, les Anglais ont tranquillement géré la rencontre et patienté pour jouer les contres. Sur l’un d’eux, Mkhitaryan, idéalement servi par Mata, a trouvé l’ouverture après un quart d’heure excessivement prudent de la part des deux équipes (0-1, 16e). Dix minutes après son but, le milieu de terrain arménien a été contraint de céder sa place sur blessure. Trop timide, Saint-Etienne n’a jamais réussi à enflammer la rencontre et semer le doute dans l’esprit des Red Devils.

Pourtant, Geoffroy-Guichard avait sorti le grand jeu avec un tifo un brin cassant envers les fans adverses : “Notre Chaudron Magic n’a rien à envier à un théâtre soporifique”. Mais les supporters stéphanois n’ont jamais eu l’occasion de vibrer. À part peut-être sur un coup de tête de Loïc Perrin (37e) et une frappe lourde de Jorginho (92e).

Même à 10, MU gère

Incapables d’enflammer la rencontre pour espérer un exploit, les Verts ont subi les événements à l’instar de Robert Beric, aligné malgré son manque de forme et complètement hors du coup. Hamouma et Monnet-Paquet, bien bloqués par la défense mancunienne, n’ont jamais pu s’exprimer. Dans une rencontre décevante, très loin des envolées de Manchester-City-Monaco, MU s’est contenté de gérer en bon père de famille. L’actuel sixième de Premier League aurait même pu alourdir le score par l’intermédiaire de Young (30e), Ibrahimovic (40e), très discret face à sa proie favorite, ou encore Fellaini (58e).

Même l’expulsion d’Eric Bailly à l’heure de jeu n’a pas perturbé l’édifice des Red Devils. Sûrs de leur force, les coéquipiers de Paul Pogba poursuivent leur route dans cette Ligue Europa. Au contraire des Verts, sortis dès les seizièmes de finale comme l’année passée. Cette fois, le scénario est beaucoup moins cruel.