Ligue des Champions - Le PSG se débarrasse de Ludogorets

Après avoir longtemps peiné, le PSG a finalement trouvé la faille pour faire tomber les Bulgares de Ludogorets (1-3). Une victoire importante pour la première place.

Une première période compliquée pour les Parisiens

Alors que le déplacement à Sofia – le stade de Ludogorets à Razgrad n'étant pas homologué pour la Coupe d'Europe – devait être une formalité, le PSG a eu les plus grandes difficultés en première mi-temps. C'est même Ludogorets qui ouvre la marque, sur un coup-franc de Natanael (1-0, 15e). Les Parisiens confisquent le ballon mais ne savent qu'en faire, à l'image d'un Di Maria qui rate tout ce qu'il entreprend. Il faut attendre de longues minutes pour voir Matuidi égaliser, bien servi par Verratti (1-1, 41e). Mais le PSG passe la seconde au retour des vestiaires, avec un doublé de Cavani en cinq minutes, sur des passes de Di Maria et Lucas (1-2, 55e, puis 1-3, 60e). Un retard trop difficile à rattraper pour les locaux, maîtrisés par des Parisiens qui pourront se dire que l'important, c'est les trois points.

Les fautifs se sont rattrapés

Sur le coup-franc de Natanael, Cavani et Matuidi s'écartent en se tournant dans le mur, et le ballon de passer dans le trou pour tromper Areola. Une erreur de débutants que n'a pas dû apprécier Emery. Lien de cause à effet ? Matuidi a marqué son premier but en Ligue des Champions depuis septembre 2014, Cavani son premier but en déplacement dans la même compétition depuis octobre 2014. Quant à Areola, s'il n'est pas directement fautif sur le coup-franc, il a détourné un penalty importantissime alors que Paris venait de reprendre l'avantage (58e).

Ludogorets loin de la victime expiatoire

Le Petit Poucet européen, qui évolue à 280 kilomètres de ses bases en Ligue des Champions, a fait tremblé l'ogre parisien pendant près d'une heure. Avec un attaquant, Cafu, très mobile, des contres incisifs et une envie de tous les instants, les Bulgares ont réussi une belle prestation. Ils ont ouvert le score et sont passés proche d'y revenir sur le penalty manqué. S'ils ont ensuite logiquement baissé de pied à partir de la 70e, ils ont confirmé une vérité : en Ligue des Champions aussi, il n'y a plus de petites équipes.