Ligue 1 : Monaco devance Marseille, Metz en sursis

Le match Bordeaux-Lorient a été interrompu quelques minutes.

Avec une neuvième victoire de rang contre Brest (4-2), Monaco s'empare de la deuxième place, doublant Marseille, débordé par Rennes (2-0), samedi lors de l'avant-dernière journée de Ligue 1 ou Metz s'est emparé de la place de barragiste. Au bout d'une soirée folle où les positions ont beaucoup changé, tout se jouera à la dernière journée, dans la course à la Ligue des champions comme pour le maintien. Et l'OM pourrait bien tout perdre… Longtemps deuxièmes, les Marseillais ont paru épuisés au Roazhon Park, incapables d'enrayer les accélérations de Benjamin Bourigeaud (11e) et Lovro Majer (34e), les buteurs. L'OM tombe à la 3e place, qui envoie en barrages de Ligue des champions, dépassé par l'ASM à la différence de but (+ 25 contre + 21) avant la dernière journée, où Marseille, toujours sous la menace de son vainqueur du soir, reçoit Strasbourg au Vélodrome, Monaco se rend à Lens et Rennes à Lille.

Une victoire à Bollaert, qui serait leur dixième d'affilée, et le club princier retrouverait la Ligue des champions, au bout d'un sprint irrésistible, à l'image de sa folle soirée : menée 2-0 juste avant la mi-temps, l'ASM a tout renversé avec un triplé de Wissam Ben Yedder (24 buts), qui revient à une longueur de Kylian Mbappé (25 buts) pour le titre de meilleur buteur. L'OM reçoit Strasbourg (5e), qui tient la place en Ligue Europa Conférence, et doit prendre au moins un point pour rester sur le podium, et faire mieux que Monaco pour reprendre la place de dauphi [...] Lire la suite