Liga - Le Real Madrid renversant à Villarreal

FBL-ESP-LIGA-VILLARREAL-REALMADRID

Mené de deux buts à l’heure de jeu, le Real Madrid a réussi à retourner la situation pour s’imposer sur la pelouse de Villarreal (2-3) et reprendre la tête de la Liga. Bale, Ronaldo et Morata ont marqué.

Semaine valencienne contrastée pour le Real Madrid. Quatre jours après sa défaite à Valence en match en retard (2-1), le Real a fait dans la remontada 60 kilomètres plus au nord, à l’Estadio de la Ceramica de Villarreal. Bousculés pendant une heure, les hommes de Zidane s’en sont remis à Keylor Navas (frappe de Gaspar, 11e), à Casemiro (frappe de Dos Santos, 29e) ou à la maladresse de Castillejo seul face au but (30e) pour retarder l’échéance. Mais, comme à Valence, c’est une entame de mi-temps qui fait mal aux Madrilènes. La seconde, cette fois : Trigueros ouvre le score dans une forêt de jambes (1-0, 50e) avant que Bakambu double la mise d’une frappe puissante au ras du poteau (2-0, 56e). Le but de l’ancien Sochalien pousse Zidane à faire entrer en jeu Isco pour Casemiro (58e) et les effets sont immédiats : reprise sur le poteau de Ronaldo (61e), but de la tête de Bale servi par Carvajal (2-1, 64e), et penalty sifflé pour une petite main de Bruno Soriano et transformé par Cristiano Ronaldo (2-2, 74e). Isco est encore là pour récupérer un ballon qui terminera au fond des filets après un bon centre de Marcelo et une tête de Morata (2-3, 83e). Un succès renversant qui permet au Real de retrouver la tête de la Liga, avec un point d’avance sur le Barca et un match en retard à jouer au Celta Vigo. Villarreal est 6e.

Le coaching gagnant de Zidane
Chose suffisamment rare pour être signalée, Zidane a pu aligner son équipe-type sur la pelouse de Villarreal. Et il lui restait du beau monde sur le banc, qu’il a parfaitement utilisé. Cette fois, il n’a pas hésité à mettre en péril l’équilibre de son équipe en sortant le défensif Casemiro pour Isco. Le petit Espagnol a été précieux, initiant les actions de deux des trois buts inscrits par son équipe. Quant au but de la victoire, il vient d’un autre remplaçant, Alvaro Morata, entré en jeu à la place de Benzema six minutes plus tôt (77e). Repassé devant au score, Zidane n’avait plus qu’à faire entrer Lucas Vazquez pour Bale (89e) pour casser le rythme de la fin de rencontre. Et à récupérer son trône en Espagne.

Le chiffre : 57
En trompant Moreno des 11 mètres, Cristiano Ronaldo a ajouté un nouveau record à son impressionnante collection. Son 16e but de la saison en Liga est aussi son 57e penalty inscrit dans cette compétition. Soit un de mieux qu’Hugo Sanchez, l’ancien détenteur du record. Depuis son arrivée au Real Madrid en 2009, environ 20 % des buts en Liga de Cristiano Ronaldo l’ont été sur coup de pied de réparation. Vous avez dit Penaldo ?