Les Bleus battent le Cameroun avant l'Euro

Encore un coup franc magique pour Dimitri Payet/Photo prise le 31 mars 2016/REUTERS/� Charles Platiau / Reuters

par David Charpenet (iDalgo) À onze jours de son match d'ouverture de l'Euro face à la Roumanie au Stade de France (10 juin), l'équipe de France a gagné face au Cameroun le premier de ses deux matches de préparation (3-2). Les Bleus ouvraient le score grâce à une accélération du meilleur français de la première période, Kingsley Coman. Le joueur du Bayern Munich débordait côté gauche pour servir Blaise Matuidi dont le but de reprise de volée rappelait le but en or de David Trezeguet en finale de l'Euro 2000 (1-0, 21e). Les Lions indomptables douchaient instantanément l'euphorie des Tricolores avec une reprise à bout portant de Vincent Aboubakar, après une erreur de placement de Payet et Evra sur le flanc gauche de la défense tricolore (1-1, 23e). Alors que Dimitri Payet et Kingsley Coman se montraient de plus en plus dominateurs au milieu de terrain, c'est Paul Pogba qui parvenait à adresser un long centre vers Olivier Giroud qui fusillait de volée Ondoa à bout portant (2-1, 41e). Particulièrement scrutée après les forfaits de Raphaël Varane et Jérémy Mathieu, la défense française a montré quelques signes de faiblesse tout au long du match avec une série d'erreurs qui offrait notamment une voie royale à Choupo-Moting pour aller tromper le capitaine Hugo Lloris (2-2, 88e). Mais le véritable meneur de jeu des Bleus ce soir en la personne de Dimitri Payet revêtait son costume de Michel Platini ou Zinedine Zidane pour placer dans le temps additionnel un bijou de coup-franc de 25 mètres dans la lucarne opposée de Ondoa et offrir une semaine plus sereine à Didier Deschamps (3-2, 90'+2). Sans un grand gardien camerounais auteur de quatre arrêts décisifs face à Olivier Giroud (56e), Paul Pogba (62e) et Yohan Cabaye (87e et 92e), l'addition aurait pu être plus lourde. Mais si l'attaque a répondu présent, la défense a encore un match face à l'Écosse samedi pour trouver de la sérénité.