Le PSG souffre à Orléans mais se qualifie pour les quarts

COUPE DE LA LIGUE – Dans la douleur et des conditions dantesques (pluie, vent, pelouse dégradée), le PSG s’est imposé à Orléans et obtenu son ticket pour les 1/4 de finale grâce à des buts signés Cavani (41e) et Diaby (81e). Généreux, les Orléanais sont revenus au score grâce à Lopy (69e) et sont passés tout proche de la séance des tirs au but (1-2).

Cavani a montré la voie au PSG mardi soir…

USO 1 – 2 PSG
BUTS : Lopy (69e) pour Orléans, Cavani (41e) et Diaby (81e) pour le PSG

Le PSG a joué avec le feu mardi soir à Orléans. Face à un adversaire supposé bien plus faible et en mal de points en L2 (1 unité sur 18 possibles lors des 6 dernières journées), les Parisiens ont terriblement souffert. Comme à Bordeaux et à Strasbourg, ils ont bien failli être tenus en échec par de valeureux Orléanais, auteurs d’un pressing de tous les instants en première période, mais maladroits dans le dernier geste.

Il a fallu 2 inspirations de classe au PSG pour venir à bout du modeste 11e de L2. Le premier coup de génie a eu lieu juste avant la pause : un caviar premium de Di Maria pour Cavani, qui a eu le geste juste en lobant l’excellent Renault (41e). Le 2e exploit parisien fut signé Moussa Diaby. Dans un style Mbappesque, le jeune ailier a enrhumé toute la défense de l’USO avant de tromper Renault d’un tir croisé entre les jambes (81e).

Hormis ces deux buts, le PSG a été bousculé quasiment toute la partie. Di Maria (cheville) et Areola (dos bloqué) sont sortis blessés et Lopy a réveillé le Stade de la Source sur un tir gagnant de 20 mètres à 20 minutes de la fin. Malgré plusieurs offensives et une générosité exemplaire, les hommes d’Ollé-Nicolle n’ont finalement pas réussi l’exploit tant attendu par leurs supporters. Ils sortent de la compétition la tête haute. Quintuple tenant du titre, le PSG est en quart de finale en ayant remporté son 19e match de rang dans la compétition.

Les tops et les flops
Pour son premier 8e de finale de son histoire, l’USO a fait plaisir à voir. Lopy a été au four et au moulin et a inscrit un but superbe, tandis que Renault a été impressionnant dans ses cages. Côté PSG, ce fut très moyen. Thiago Silva a tenu la baraque derrière, et Cavani a une nouvelle fois joué avec le coeur. Diaby a marqué des points avec son but précieux. Di Maria a eu un seul éclair de génie puis il s’est blessé. Nkunku a perdu un ballon facile sur l’égalisation orléanaise et Choupo-Moting a montré qu’il était à peu près aussi bon que Mitroglou. Entré en fin de match, Mbappé a comme à son habitude dynamité l’attaque parisienne. Mais il s’est montré particulièrement maladroit en ratant 2 énormes occasions (90+2e, 90+3e).