Le PSG renverse Guingamp grâce à un grand Mbappé

LIGUE 1 – Mené 1-0 et méconnaissable en première période, le PSG a renversé Guingamp en 2e mi-temps, grâce à une fulgurance de Neymar, et, surtout, un doublé décisif de Mbappé (1-3). Les Parisiens prennent provisoirement la tête de la L1.

La grimace du futur Ballon d’OR ? (Capture d’écran)

Le public du Roudourou a-t-il vu entrer en jeu le futur Ballon d’Or samedi à Guingamp ? Après la performance xxl du champion du monde tricolore Kylian Mbappé, auteur d’un doublé décisif face aux Bretons, ce scénario a pris encore un peu plus d’épaisseur. Méconnaissables en première période, les Parisiens ont pris l’eau de toutes parts et ont logiquement encaissé un but, signé Nolan Roux, après une mésentente entre Dagba et Thiago Silva (20e).

Sans un grand Buffon, auteur d’un arrêt fantastique à la 14e minute, les champions de France en titre auraient pu regagner le vestiaire à la pause avec un trop gros écart à remonter. Sans tergiverser, face à l’ampleur du désastre à venir, Tuchel a choisi de faire entrer en jeu Mbappé dès le début de la 2e période. Et tout a basculé.

Percutant et entreprenant, l’ancien Monégasque a d’abord permis à Neymar de refaire du Neymar : un dribble exceptionnel qui a débouché sur un penalty indiscutable, transformé en douceur par le Brésilien (53e). Mbappé a ensuite mis tout le monde d’accord avec un doublé plein de sang-froid (82e et 90e) synonyme de 2e succès en 2 matches pour le PSG.

Les tops et les flops
Côté EAG, l’équipe n’a rien à se reprocher. Coco et Thuram ont crevé l’écran en première période, avant de flancher physiquement. Côté PSG, la défense a montré de sacrés signes de fébrilité et l’attaque a été amorphe lors des 45 premières minutes. Après l’entrée de Mbappé, sur une autre planète, le visage parisien a complètement changé. Di Maria a touché le poteau et beaucoup tenté, et Neymar a fait gonfler ses stats avec un but et une passe décisive.