Un PSG record lamine le Celtic Glasgow

LIGUE DES CHAMPIONS – Le PSG a frappé un grand coup face à un Celtic Glasgow qui n’y a cru que le temps d’une minute (7-1). Et Paris a fait tomber des records.

Pendant une minute, on a cru que la soirée pourrait mal tourner pour le PSG. Le temps pour Moussa Dembélé d’ouvrir le score à la surprise général sur un corner tiré par l’autre Français du Celtic, Olivier Ntcham (0-1, 1ère), et de faire craquer la défense parisienne pour la première fois cette saison en Ligue des Champions. Mais après, le PSG s’est mis en mode machine et a roulé sur le club écossais. Neymar a commencé avec un doublé pour remettre Paris devant, son premier doublé parisien en Ligue des Champions (1-1, 9e ; 2-1, 22e – VIDEO). Cavani a inscrit son 150e but sous le maillot du PSG (3-1, 28e – VIDEO), Mbappé s’est joint à la fête (4-1, 33e – VIDEO), le score était plié à la mi-temps. Mais ce n’était que le début.

Le film du match en images

Parce qu’en seconde période, la soirée a virée à l’historique pour le PSG. Parce qu’un but de Marco Verratti est rare (5-1, 75e). Parce qu’avec le doublé de Cavani, Paris battait le record de buts inscrits en phase de poules détenu par le Borussia Dortmund (6-1, 79e). Et enfin parce que le but de Dani Alves est une véritable merveille du genre qui permet au PSG d’égaler sa plus large victoire en coupe d’Europe (7-1, 80e – VIDEO). Fort, très fort !

Le chiffre : 24
Avec cette victoire, le PSG en est déjà à 24 buts inscrits en phase de poules. Soit trois de plus que le Borussia Dortmund, jusqu’ici détenteur du record. Et il reste un match au PSG, à Munich, pour rendre ce record encore un peu plus intouchable.

L’autre chiffre : 6
C’est la première fois que le PSG s’impose par six buts d’écart en Ligue des Champions. Paris avait déjà gagné un match européen 7-1, mais il s’agissait d’une rencontre… de coupe Intertoto face à La Gantoise, en 2001.

Les tops et les flops
Ci-dessous les notes des Parisiens établies avec Vikash Dhorasoo et Giovanni Castaldi. A noter, côté Ecossais, le match du Français Moussa Dembélé, auteur de l’ouverture du score et constamment en mouvement. Insuffisant mais prometteur, à revoir dans un club plus huppé, assurément.