L'Afrique du Sud écrase les USA, Habana égale Lomu

Auteur de trois essais contre les Etats-Unis, Bryan Habana a égalé Jonah Lomu avec 15 essais inscrit en Coupe du monde./Photo prise le 7 octobre 2015/REUTERS/Dylan Martinez

par Gary Delaitre (iDalgo) L’Afrique du Sud a signé une victoire cinglante face aux Etats-Unis (64-0) pour leur dernier match de poule dans cette Coupe du monde, mercredi soir. Les Américains ont pourtant bien résisté en première période en encaissant seulement deux essais, un de Damian De Allende (7’) et un essai de pénalité après une mêlée. Vaillants dans les rucks et en défense pendant les quarante premières minutes, les Eagles ont complètement craqué au retour des vestiaires. Les Springboks ont notamment fait parler leur puissance pour inscrire huit autres essais, un du talonneur Bismarck Du Plessis (47’), un du 3/4 centre Jesse Kriel (73’), un de l'ailier Lwazi Mvovo (80+4'), ainsi que deux du troisième ligne François Louw (53’ et 69’) après des maules, et trois de l’ailier Bryan Habana (42’, 59’, 62’) qui égale le recordman du nombre d’essai en Coupe du monde, le Néo-Zélandais Jonah Lomu avec quinze unités ! Les Eagles disputeront leur dernier match dans ce mondial dimanche, face au Japon, avec l’espoir d’empocher leur premier point dans la compétition. Du côté des Sud-Africains, cette victoire bonifiée leur assure de terminer en tête de la poule B avec 16 points en quatre rencontres. Les hommes d’Heyneke Meyer peuvent désormais se tourner vers les quarts de finale où ils affronteront le deuxième de la poule A, l’Australie ou le pays de Galles.