L’ère Guy Novès commence avec une victoire sur le fil contre l’Italie

par Barthélémy Philippe (iDalgo) Pour le premier match du nouveau sélectionneur Guy Novès, le XV de France s’est imposé dans la douleur face à l’Italie (23-21), en ouverture du Tournoi des VI nations. Malgré une bonne entame concrétisée par le premier essai en bleu du Fidjien Virimi Vakatawa (5-3, 13e), les Bleus ont souffert pendant 80 minutes face à une redoutable équipe italienne. Rassurante sur les séquences de jeu offensives, l’équipe de France devra en revanche régler les automatismes de sa défense, trop facilement perforée sur les essais de Sergio Parisse (5-8, 27e) et Carlo Canna (10-18, 48e). Menés de 8 points à vingt minutes de la sirène, les Bleus ont finalement soulagé le public du Stade de France, grâce à un essai signé Hugo Bonneval (17-18, 60e), et l’efficacité du buteur Jules Plisson, auteur d’un 3/3 au pied en fin de rencontre. Après cette entrée timide mais réussie dans le tournoi, le XV de France devra hausser son niveau, pour faire chuter le tenant du titre irlandais, samedi prochain.