L'éléphant de forêt d'Afrique classé en "danger critique d'extinction"

·1 min de lecture

Il a beau être le plus grand animal terrestre, la destruction de son habitat et les braconniers ont décimé sa population. L'éléphant de forêt d'Afrique est même menacé d'extinction, selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), une des principales ONG mondiales œuvrant pour la préservation de la biodiversité. 

Loxodonta cyclotis, plus petit que son cousin des savanes et vivant essentiellement dans les forêts d'Afrique centrale et de l'Ouest, a vu sa population chuter de 86% en 30 ans. Il est désormais en "danger critique d'extinction", a mis en garde l'UICN ce jeudi dans une mise à jour de sa liste rouge des espèces menacées. La population des éléphants de savane (Loxodonta africana) a pour sa part plongé d'au moins 60% ces 50 dernières années, et se retrouve classé "en danger".

 

>> LIRE AUSSI - Loutre, chardonneret, bouquetin… Que faire pour sauver les espèces menacées en France ?

La classification des deux espèces "souligne les pressions constantes auxquelles doivent faire face ces animaux emblématiques", souligne Bruno Oberle, le directeur général de l'UICN. Il y a 50 ans, environ 1,5 million d'éléphants sillonnaient toute l'Afrique, mais le plus récent recensement des grands mammifères, en 2016, n'en dénombrait plus que 415.000.

"Sonner l'alarme"

"Ce sont vraiment des baisses marquées", explique à l'AFP Benson Okita-Ouma de l'ONG Save the elephants et co-président du groupe des spécialistes des éléphants d'Afrique au sein de l'UICN. Ce déclin...


Lire la suite sur Europe1