Keisse gagne à Milan, le Giro pour Contador

Deuxième Giro pour Alberto Contador/Photo prise le 30 mai 2015/REUTERS/STRINGER/ITALY

par David Charpenet (iDalgo) Alberto Contador remporte sans surprise le Tour d'Italie après avoir dominé les vingt premiers jours de course. L'Italien Fabio Aru (Astana) termine deuxième (+2'02'') en remportant les deux dernières étapes de montagne. Son coéquipier Mikel Landa est la révélation de cette édition pour compléter le podium (+3'14''). L'Espagnol de 25 ans matérialise la supériorité de l'équipe Astana pendant ces trois semaines de course. C'est Iljo Keisse (Etixx-Quick Step) qui s'est imposé à Milan en dominant son partenaire d'échappée Luke Durbridge (Orica GreenEDGE) avec neuf secondes d'avance sur le peloton. Contador remporte son deuxième Giro, sept ans après son premier sacre à Milan. El Pistolero a pris le maillot rose dès la cinquième étape pour faire la différence sur Aru lors du contre-la-montre de Valdobbiadene et lors de l'étape reine dont l'arrivée était jugée à Aprica après le franchissement du terrible Mortirolo que Contador avait pourtant abordé en retrait suite à des soucis mécaniques. Le Madrilène qui vise le doublé Giro-Tour cette année a d'ores et déjà réussi la moitié de son pari. Mais Froome, Nibali et Quintana entendent bien eux aussi remporter le maillot jaune.