Jules Plisson, «très fier de cette victoire face à l’Irlande»

Jules Plisson, l'un des acteurs de la victoire face à l'Irlande.

Et de deux ! Après l'Italie la semaine dernière (23-21), la France a dominé l'Irlande (10-9), double tenant du titre dans le Tournoi. Le demi d'ouverture Jules Plisson revient sur une victoire significative...

Le XV de France repasse au vert. Une petite haie d’honneur dressée par des vaincus venus d’Irlande, cela ne fait pas de mal, surtout après quatre années de disette (et des poussières). A la mi-temps, l’Irlande menait encore 9-3, face à des Bleus solidaires en défense mais brouillons en attaque. «On est sous pression dans notre camp, mais on marque notre territoire. Mais à la pause, on s’est dit qu’il fallait remettre une dose, une nouvelle vague d’intensité», dit Yoann Maestri, le deuxième ligne, averti par le précédent d’octobre dernier : dans la même situation, la France n’avait jamais pu remettre la main sur le ballon et la pression sur les Irlandais lors d’une défaite soldant leurs illusions en Coupe du monde (24-9).

«J’étais touché, ému, au coup de sifflet final, quand j’ai repensé aux anciens de l’équipe qui ne sont plus avec nous et ont connu tant de moments douloureux ces dernières saisons», ajoute celui qui n’a pas la mémoire courte. Bouille d’étudiant à HEC, nœud papillon ajusté sur sa chemise blanche, le demi d’ouverture Jules Plisson vient ensuite détailler une rencontre courageuse.

Quel est votre sentiment après cette rencontre ?

C’était un tout autre contexte que l’Italie. On a eu une première mi-temps difficile, mais je retiens nos intentions de jeu en seconde. La semaine dernière, il y avait du soulagement dans le vestiaire, aujourd’hui, c’était de la fierté. Nous sommes très fiers de cette victoire. Les conditions étaient difficiles, le ballon glissait, il y avait beaucoup de stress dans les premières minutes. Mais on n’a rien lâché. Comme lors du match face aux Italiens, on a su remettre notre jeu en place, et finalement les déstabiliser.