Impressionnant, Manchester City corrige Tottenham

PREMIER LEAGUE – Dans le choc de la 18e journée, Manchester City s’est aisément imposé, ce samedi, face à Tottenham (4-1). Les Citizens prennent provisoirement 14 points d’avance sur leur rival et dauphin, Manchester United.

Kevin De Bruyne célèbre le deuxième but de City face à Tottenham (AFP).

Le leader ne flanche pas. Il a même signé une 16e victoire consécutive, nouveau record d’Angleterre. Face à une équipe de Tottenham très décevante, les joueurs de Pep Guardiola n’ont attendu que 14 minutes pour faire la différence. Laissé seul au point de pénalty sur un corner de Sané, Gündogan a profité de la passivité de la défense des Spurs pour inscrire son premier but de la saison en Premier League (14e). Sa première réalisation depuis plus d’un an pour sa deuxième titularisation en championnat. Dans cette première période, Tottenham n’a pas cadré un tir face à un City. Au contraire, Lloris s’est interposé sur des frappes d’Agüero (24e) et de Gündogan (27e) avant de faire preuve d’autorité devant Sané (33e). Inexistant jusque-là, Harry Kane est tout proche de faire taire le public de l’Etihad Stadium mais son tir enroulé a fui le cadre de peu (35e).

Le film du match

Après la pause, Tottenham a su rééquilibrer le match… pendant quinze minutes. Plus entreprenants, les Londoniens étaient même proches de revenir au score mais la frappe en première intention de Kane a trouvé Ederson sur sa route (55e). Tottenham a laissé passé sa chance. Privé de David Silva, absent de la feuille de match, City va doubler la mise par un missile de son maître à jouer Kevin De Bruyne (70e). Une nouvelle fois excellent, le milieu de terrain belge obtient même un pénalty cinq minutes plus tard. Mais Gabriel Jesus, entré en jeu quelques minutes plus tôt, tire au-dessus. Complètement débordée, la défense des Spurs plie deux fois en fin de match et Sterling en profite pour inscrire un doublé (80e, 90e). Christian Eriksen, transparent, a sauvé l’honneur au bout du temps additionnel (93e).

On a aimé : le festival Kevin De Bruyne

Quel match encore du milieu de terrain belge ! Le patron technique de Manchester City a encore livré une grosse performance face à Tottenham cet après-midi. Passeur et buteur, le Belge a été le détonateur des nombreuses offensives de son équipe. Assurément le meilleur joueur européen de cette première partie de saison.

Le chiffre : 21

C’est l’écart entre les deux équipes après cette 18e journée. Seulement 7e de Premier League, les Spurs vont devoir se réveiller s’ils veulent jouer la Ligue des champions la saison prochaine. De son côté, City est promis au titre de champion d’Angleterre. Sans aucun doute.