Galles et Irlande font tomber Boks et Wallabies

Touche irlandaise/Photo prise le 26 novembre 2016/REUTERS/Clodagh Kilcoyne

par Benjamin Pruniaux (iDalgo) Les nations européennes réalisent de belles performances dans leurs duels avec les nations du sud. Dans le Millennium de Cardiff, le pays de Galles a logiquement pris le meilleur sur une triste équipe Sud-Africaine (27-13). C'est le troisième succès en quatre tests cet automne pour le XV du Poireau. Si la première période fut un duel de buteurs avec Leigh Halfpenny pour le pays de Galles et Elton Jantjies pour les Boks, aucun essai n'était marqué et la pause fut atteinte à 12-6 pour les Diables rouges. Les Gallois débloquaient le compteur d'essai en profitant du carton jaune de De Klerk pour marquer en force par Ken Owens. Si Cassiem parvenait à entretenir l'espoir avec un essai à la 70e minute, Tipuric scellait le score avec un nouvel essai peu avant la sirène. Dans un match avec beaucoup de suspense, l'Irlande est parvenue à faire tomber l'Australie (27-24) à Dublin. Ce fut un match à 6 essais, trois de chaque côté, où le trou pour les Irlandais a été rapidement réalisé avec un 17-0 et deux essais inscrits par Henderson et Ringrose en supériorité numérique. Le match changeait alors son déroulé avec un retour des Wallabies marqué par l'essai de Heylett-Petty avant la pause. À la 57e, Naivalu marquait à son tour un essai sur une belle attaque rapide et donnait l'avantage aux siens pour la première fois. Les Irlandais se retrouvaient même menés de 4 points à la 61e minute. Mais le magnifique essai transformé de l'ailier Earls à la 67e minute donnait finalement la victoire aux XV du Trèfle. Il n'y aura pas de Grand Chelem possible pour l'Australie contre l'Angleterre le week-end prochain. L'Irlande a confirmé son succès contre les Blacks à Chicago.