Coupe du monde : le Ghana pugnace face au Portugal

Le milieu de terrain ghanéen André Ayew (3e L) célèbre avec les supporteurs ghanéens - venus en nombre - après avoir marqué le premier but de son équipe lors du match du groupe H de la Coupe du monde face au Portugal de Cristiano Ronaldo.  - Credit:GLYN KIRK / AFP
Le milieu de terrain ghanéen André Ayew (3e L) célèbre avec les supporteurs ghanéens - venus en nombre - après avoir marqué le premier but de son équipe lors du match du groupe H de la Coupe du monde face au Portugal de Cristiano Ronaldo. - Credit:GLYN KIRK / AFP

Il suffit parfois d'un rien pour passer d'un souvenir impérissable à un souvenir au goût amer. C'est ce qui s'est passé pour les Black Stars ce jeudi 24 novembre au Qatar. En commettant une légère faute, aux yeux de l'arbitre, l'Américain Ismail Elfath, le défenseur ghanéen Mohammed Salisu a offert un but historique à Cristiano Ronaldo, devenu le premier joueur à marquer au moins un but lors de cinq Coupes du monde différentes.

Malgré tout, le Portugal a souffert pour mettre au pas un Ghana combatif (3-2) pour son premier match au Mondial 2022, dans un stade 974 euphorique.

Les supporters du Ghana sont tres nombreux a proximité du stade. ����pic.twitter.com/by0C1lq82t

— Joueurs Ghanéens ���� (@JoueursGH) November 24, 2022

Le plan du Ghana : bien tenir en défense

Sur la pelouse, Ronaldo a longtemps couru après le but qui lui permettrait de décrocher ce nouveau record : être le premier à marquer au moins un but lors de cinq Coupes du monde différentes. Il a d'abord raté une occasion énorme, en raison d'un contrôle approximatif (10e), puis s'est vu refuser un premier but pour avoir commis une faute sur un défenseur (31e).

Quand, peu avant l'heure de jeu du match du Mondial 2022 contre le Ghana, Cristiano Ronaldo tombe dans la surface de réparation, une immense clameur descend des tribunes du stade 974 de Doha. L'Américain Ismail Elfath n'hésite pas : il désigne le point de pénalty.

La faute de Mohammed Salisu est peut-être légère ? Peu importe. Après trois mi [...] Lire la suite