Clermont cueilli à Pau

Clermont se contente d'un point à Pau grâce à Parra/Photo prise le 16 octobre 2016/REUTERS/� Reuters Staff / Reuters

par David Charpenet (iDalgo) Pau crée la surprise en battant le leader Clermont en ouverture de la 13e journée du Top 14 après un match très spectaculaire et neuf essais marqués (40-35). Les Palois démarraient tambour battant avec un essai initial du puissant Watisoni Votu (7-0, 3e). Réduits à 14 après le carton jaune de Clément Ric (10e), les Clermontois égalisaient néanmoins avec un essai de David Strettle (7-7, 17e)... avant de se faire enfoncer collectivement à 14 par un essai de Colin Slade (14-7, 19e). Après un nouvel essai de part et d'autre, les deux équipes rejoignaient les vestiaires avec un faible avantage pour les hôtes de la rencontre (21-17). Sitaleki Timani ramenait les Auvergnats à deux points avec un essai validé après arbitrage vidéo (24-22, 46e). Mais la fin de match était à l'avantage de la Section Paloise qui s'envolait avec un essai de Thomas Bianchin (29-22, 48e) imité par Jale Vatubua (37-25, 65e). Morgan Parra offrait le point du bonus défensif, avec une pénalité après la sirène, aux Clermontois qui resteront leaders quoi qu'il arrive après cette 13e journée. Pau est maintenant plus près du top 6 que de la Pro D2.