CAN 2022 : l’Algérie prend la porte

Corrigé par la Côte d’Ivoire (3-1), le champion en titre est éliminé de la Coupe d’Afrique des nations. Retour sur la rencontre et les buts.

Un séisme a secoué Douala (Cameroun). Battue par la Côte d'Ivoire (3-1), l'Algérie, championne d'Afrique en titre, a été éliminée de la Coupe d'Afrique des nations 2022. Les Fennecs ont d'abord été menés (3-0) par des buts de Franck Kessié (22e), Ibrahim Sangaré (39e) et Nicolas Pépé (54e), avant de revenir au score en fin de match grâce à une tête de Sofiane Bendebka (73e). Grâce à cette deuxième victoire en trois matchs, la Côte d'Ivoire assure la première place du groupe E. Les Algériens terminent, quant à eux, derniers et prennent la porte.

LE MATCH. L'Algérie éliminée

La victoire ou la porte. Sous la pression d'une élimination précoce de la CAN 2022, l'Algérie, championne d'Afrique en titre, lance ce choc face à la Côte d'Ivoire après le coup d'envoi de l'arbitre sud-africain Victor Gomes. Tout de suite, les Fennecs partent de l'avant et obtiennent un premier coup franc plein axe (1re). Riyad Mahrez tente sa chance, mais le ballon est repoussé par le mur ivoirien (3e). La première véritable occasion chaude est, quant à elle, à la faveur des Éléphants. Auteur d'une bonne récupération et d'un joli numéro du côté gauche, Ghislain Konan pénètre dans la surface avant de trouver Nicolas Pépé au point de pénalty. L'ex-pensionnaire de Ligue 1 reprend en première intention, mais son tir passe largement au-dessus des cages de Raïs M'Bolhi (8e). Les Verts peuvent souffler. Quelques instants plus tard, Nicolas Pépé signe la première frappe cadrée de ce choc, bien c [...] Lire la suite

VIDÉO - Coup de tonnerre à la CAN: la Guinée équatoriale surprend l'Algérie