Bordeaux empêche Toulon de prendre la tête

par Quentin Migliarini (iDalgo) Bordeaux-Bègles a dominé le RC Toulon (15-12) au Matmut Atlantique Stadium pour le compte de la 13e journée de Top 14, dimanche. Plombées par de nombreuses blessures et l'absence de quelques internationaux disputant actuellement le Tournoi des Six Nations, les deux formations ont enchaîné fautes de main et approximations. Un déchet qui s'explique aussi par les conditions de jeu, souvent délicates. Incapables de profiter du carton jaune récolté par Duane Vermeulen dès l'entame (2e), pour jeu dangereux, les Bordelais encaissaient la première pénalité de cette rencontre (Pélissié, 16e). Forts d'une possession du ballon largement en leur faveur (86%), les locaux répliquaient dans la foulée (Hickey, 20e). A la pause, Toulon n'avait toujours pas visité les 22m adverses et l'Union Bordeaux-Bègles rentrait aux vestiaires avec un léger avantage (12-9). La physionomie de cette rencontre ne changeait pas en seconde période, loin s'en faut. Toulon était réduit à 14 pour la seconde fois de cette partie, Ma'a Nonu était sanctionné pour un placage jugé trop haut (48e). Alors qu'on se dirigeait vers un match nul, le duel de buteur tournait définitivement en faveur de Bordeaux. Serin parvenait à suppléer Hickey dans l'exercice du tir au but dans les derniers instants de cette rencontre, privant du même coup Toulon de la place de leader.