Autriche: l'improbable raté de Baumgartner après avoir inscrit le but le plus rapide de l'histoire

Cette soirée aurait pu être définitivement la sienne, et la chance lui sourire jusqu’au bout. Malheureusement pour l’infortuné Christoph Baumgartner, qui aura tout de même trouvé le moyen, non seulement d'inscrire le but le plus rapide de l'histoire de sa sélection, mais également la réalisation la plus rapide jamais enregistrée dans une rencontre internationale, il a suffi d’un petit rien pour l’empêcher de réaliser un doublé sensationnel face à la Slovaquie (2-0).

Auteur de l’ouverture du score après seulement six secondes de jeu, au terme d’un raid solitaire conclu d’une frappe sèche à ras de terre, Baumgartner n’a pas pu donner suite à cette entame de match supersonique.

A la réception d’une remise intelligente de Wimmer peu avant l’heure de jeu, l’attaquant du Red Bull Leipzig a bien cru que son coup de tête à bout portant, à un mètre d’un but déserté par le gardien, suffirait à doubler la mise. C’était sans compter sur le sauvetage in extremis du défenseur de Cagliari Adam Obert, qui a eu la présence d’esprit de mettre sa jambe en opposition. Le voyant revenir à lui, Baumgartner s’est jeté sur le ballon pour se coucher dessus, rampant avec la balle sous son ventre pour l’acheminer à bon port, mais le joueur a commis une faute de main dans sa chute, et cela n’a pas échappé à l’arbitre qui a mis fin à sa vaine tentative de marquer.

Remplacé à la 71e minute de jeu, un moment du match qui a coïncidé avec l’entrée en jeu de Weimann, c’est depuis le banc que Baumgartner a assisté au second but de l’Autriche, inscrit par son coéquipier, récompensant une équipe qui n’aura pas du tout été inquiétée. L’Autriche figure dans le groupe des Bleus de Didier Deschamps à l’Euro 2024 en Allemagne, que la France affronte ce samedi soir (21h) en amical, au Groupama Stadium.